Receta Pan proteico

En la Dieta Scardale que empezamos hoy, hablamos de Pan proteico, que no es otra cosa que un pan integral enriquecido.
Si bien puedes comprarlo en algunas panaderías o lugares especiales, te pasamos la receta que viene en el libro, para que pruebes hacerlo en casa:

Ingredientes:

1 taza de agua tibia.
1 cucharadita de levadura seca.
½ cucharadita de sal.
1 cucharadita de azúcar.
½ cucharadita de vinagre de manzana.
¾ de taza de harina de soja.
¼ de taza de harina de gluten.
1 ¼ de taza de harina de trigo integral.

Molde pequeño para pan (18 por 8 por 5 cm).

Vierta el agua en un bol. Esparza la levadura seca sobre el agua y déjela hasta que se disuelva (alrededor de 5 minutos). Agregue la sal, el azúcar y el vinagre. Tamice bien la harina; luego agréguela gradualmente, primero la de soja y gluten, luego la de trigo. Mezcle suavemente hasta que la masa tome consistencia y se despegue del borde del bol. Vierta la masa sobre una tabla levemente enharinada. Amase bien (alrededor de 5 minutos), hasta que esté suave y elástica. Cubra el molde con "spray" vegetal (o úntelo con una cucharadita de aceite). Déle forma a la masa, póngala en el molde, cúbrala con un paño de cocina y déjela, en un lugar tibio hasta que se eleve y llegue al borde del molde (de 2 a 3 horas). Caliente el horno previamente. Luego hornee el pan durante aproximadamente una hora o hasta que esté bien dorado. El pan casero es más denso que el comercial, de modo que corte las rebanadas más finitas y luego tuéstelo. Manténgalo en la nevera.


Una rebanada de pan proteico contiene (según el libro de la Dieta Scardale):

calorias.......45
proteinas.......2,5
grasas..........0
carbohidratos...8,5