La berenjena tiene su origen en la India. Pertenece a las solanáceas y es un fruto apepinado de color púrpura.
Se debe tener en cuenta, a la hora de guisar, que son muy esponjosas de manera que son capaces de absorber mucho aceite. Por eso los expertos en cocina sugieren dejarlas un rato con sal para que vayan perdiendo esa capacidad de absorción. Forma parte de muchos guisos como la espléndida escalibada y sus múltiples variaciones. En la cocina italiana se corta por la mitad, se vacía, y se rellena con el fruto y con carne. Otra de las preparaciones más comunes es cortar en rodajas finas y freírlas con un suave aceite.
Valor Nutritivo
100 gramos de berenjena nos aportan alrededor de 20 calorías. Tiene una gran proporción de agua 92 gramos por cada 100. Escasas proteína, poco más de un gramo y alrededor de 4 grs. de hidratos de carbono. No tiene un gran aporte vitamínico en comparación con otras hortalizas aunque nos hace llegar vitaminas del grupo B. Es rica en minerales como el potasio.
Ideal para dietas de adelgazamiento por su escaso aporte calórico.