Fruto con aire tropical que se cultiva en zonas de sol. Canarias y Andalucía nos ofrecen los mejores ejemplares. Hay dos variedades muy definidas: unas de piel verde lisa y otras de piel más oscura y rugosa. La piel es, en los dos casos, dura. El fruto es de color amarillo y harinoso. Dentro tienen una gran pepita negra. Es un alimento energético que se utiliza mucho en ensaladas. En las zonas de producción su consumo es sencillo y rápido. Se corta el medio, se le quita la semilla, la pepita negra o hueso, y en ese hueco se echa aceite, vinagre y sal. Y se come con una cucharilla, parte del fruto remojado en la vinagreta.
Si al tacto está ligeramente blando, indica que está en su mejor momento de consumo.
Valor nutritivo:
Este fruto que puede considerarse mitad fruta mitad verdura, aporta buena cantidad de agua, es rico en hidraos de carbono, por lo menos 10 por 100 y es, sorprendentemente para su especie, muy rico en grasa. Puede calcularse que 100 gramos de aguacate proporcionan 17 de grasa. Su valor calórico, por tanto, es alto y podemos estimar que esos 100 gramos nos proporcionan 200 calorías. También aporta vitaminas del grupo B y A.
Fuente: Guía de la Nutrición (Editorial Espasa).
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